首页 > 专题专栏 > 红旗要闻 > 正文
        8月24日,区委书记郑援越带队开展“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前调研活动,为我区主题教育开展夯实基础。区委常委、组织部部长孙勇,区政府副区长岳永鹏及区直相关部门负责同志陪同调研。
        郑援越同志一行先后深入洪门镇关堤村、原堤村,小店镇常村、刘景屯村,对基层党组织建设、乡村振兴等工作进行实地调研,了解各地“4+2”工作法、“亮身份、作表率、树形象”活动、农村五项改革、“村支部书记工程”和“强集共建”等工作推进落实情况。
        调研结束后,郑援越同志一行与小店、洪门两镇相关负责同志、村支书(村长)代表和党员代表召开座谈会,听取两镇关于当前工作存在问题、下步打算和对区委区政府工作建议的汇报。
        座谈会上,孙勇同志、岳永鹏同志及区直相关部门负责同志分别就相关工作进行发言,提出意见和建议。
        郑援越同志对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及镇村工作提出要求:
        一是抓好基层党建这个引领。围绕村“两委”干部、党员队伍、群众代表、退役军人四支队伍,打造坚强有力的战斗堡垒。二是抓住发展集体经济这个关键。要因地制宜,灵活施策,着力发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,助力全面小康,不断提高群众幸福感和获得感。三是抓住农村五项改革这个平台。以集体产权制度改革为突破口,做好不良合同清理、土地确权等工作,全力推进五项改革实施。四是抓住制度建设这个根本。进一步建章立制,切实执行好“4+2”工作法、村务公开、财务公开等各项规章制度,加强公开监督管理。五是抓住群众这个自治主体不放松。通过开展系列评比表彰、积分管理等正能量活动,进一步调动群众积极性,充分发挥群众在乡村振兴中的主体作用。